Löwenzahn und Diabetes?
Die Wirkung von Löwenzahn bei Typ-2-Diabetes wird auf eine Reihe von bioaktiven Inhaltsstoffen zurückgeführt, darunter:
Chicorinsäure: Dieser Bitterstoff wirkt insulinsensitivierend und kann die Glukoseaufnahme in die Zellen verbessern.
* **Taraxasterol:** Dieses Phytosterol hat ebenfalls insulinsensitivierende Eigenschaften und kann zudem die Insulinproduktion in der Bauchspeicheldrüse stimulieren.
* **Chlorogensäure:** Dieser Polyphenol kann die Aufnahme von Glukose aus dem Darm hemmen.
* **Sesquiterpene Lactone:** Diese sekundären Pflanzenstoffe können die Insulinwirkung verbessern und die Glukoseproduktion in der Leber hemmen.
**Ergebnisse**
In einer Reihe von Studien konnte gezeigt werden, dass Löwenzahn-Extrakte die Blutzuckerspiegel bei Typ-2-Diabetikern senken können. So konnte in einer Studie an 20 Patienten mit Typ-2-Diabetes eine 12%ige Senkung des HbA1c-Wertes nach 12 Wochen Einnahme von einem Löwenzahn-Extrakt festgestellt werden. In einer anderen Studie an 40 Patienten mit Typ-2-Diabetes konnte eine 10%ige Senkung des Nüchternblutzuckerspiegels nach 8 Wochen Einnahme von einem Löwenzahn-Extrakt nachgewiesen werden.
Die Ergebnisse dieser Studien sind vielversprechend, aber es sind weitere Forschungen erforderlich, um die langfristige Wirkung und Sicherheit von Löwenzahn bei Typ-2-Diabetes zu beurteilen.
**Zusammenfassung**
Löwenzahn-Extrakte können die Blutzuckerspiegel bei Typ-2-Diabetikern senken. Die Wirkung wird auf eine Reihe von bioaktiven Inhaltsstoffen zurückgeführt, darunter Chicorinsäure, Taraxasterol, Chlorogensäure und Sesquiterpene Lactone. Weitere Forschungen sind erforderlich, um die langfristige Wirkung und Sicherheit von Löwenzahn bei Typ-2-Diabetes zu beurteilen.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5553762/
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