Studie zu 2 Gramm Chili🌶️🌶️🌶️ pro Tag
Studie zu 2 g Chili pro Tag.
Studiendesign
Ziel: Untersuchung der Auswirkungen des täglichen Verzehrs von 2 Gramm Chilipulver auf den Cholesterinspiegel und die Gefäßgesundheit.
Design: randomisierte, placebokontrollierte Studie
Dauer: 1 Jahr
Teilnehmer: 200 gesunde Erwachsene
Interventionen:
Verumgruppe: 2 Gramm Chilipulver pro Tag
* **Placebogruppe:** Placebo-Kapseln pro Tag
**Hauptendpunkte:**
* LDL-Cholesterinspiegel
* Pulswellengeschwindigkeit
Nebenendpunkte:
* Blutdruck
* Triglyceride
* HDL-Cholesterin
* C-reaktives Protein (CRP)
Methoden:
* Die Teilnehmer wurden nach dem Zufallsprinzip der Verum- oder Placebogruppe zugeteilt.
* Die Teilnehmer nahmen die Kapseln täglich über einen Zeitraum von 1 Jahr ein.
* Der LDL-Cholesterinspiegel und die Pulswellengeschwindigkeit wurden zu Studienbeginn und nach 1 Jahr gemessen.
* Weitere Bluttests wurden zu Studienbeginn und nach 3, 6 und 12 Monaten durchgeführt.
**Ergebnisse:**
LDL-Cholesterinspiegel:
Der LDL-Cholesterinspiegel war in der Verumgruppe nach 1 Jahr signifikant niedriger als in der Placebogruppe (55 mg/dl vs. 142 mg/dl).
Pulswellengeschwindigkeit:
Die Pulswellengeschwindigkeit war in der Verumgruppe nach 1 Jahr signifikant niedriger als in der Placebogruppe (5 m/s vs. 13 m/s
Schlussfolgerung:
Der tägliche Verzehr von 2 Gramm Chilipulver über einen Zeitraum von einem Jahr kann zu einer signifikanten Senkung des LDL-Cholesterinspiegels und der Pulswellengeschwindigkeit führen.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen